研究所概况_海南师范大学外国语言文学与文化研究所 
当前位置:首页 > 研究所概况

研究所概况

      海南师范大学外国语言文学与文化研究所在早期发展当中将整合海南师范大学外国语学院各团队,横向联合文学院比较文学与文艺学方向师资,构建一支拥有较高科研水平的研究机构。在发展成熟的情况下,我们也将邀请校外、岛外到研究所客座开展密集课程,进行学术指导,并设置专制研究院岗位。

    目前本研究所由四个研究中心组成,即当代外国文学研究中心、语言学研究中心、翻译研究中心、区域文化研究中心。本研究所在文学方面的主要研究方向为当代英美文学、日本文学以及文学批评理论研究;在语言学方面的主要研究方向为中外语言比较研究视角下的二语习得研究;在文化研究方面的主要研究方向为中外交流史研究,南亚与泛印度洋区域研究;在翻译方面主要以前沿翻译理论与南海文献翻译研究为主。

     本研究所定位为一个母所,也就是作为特色学科孕育的场所。我们计划在未来几年内培育出以下几个特色学科,独立建制出几个科研实力雄厚的研究所:一是孕育一个以日本侵华文学与文献为研究对象的日本研究所;二是孕育一个为印度历史创伤记忆与印度民族主义话语建构为对象的南亚研究所;三是孕育一个以英美有关亚洲经验书写为研究对象的英美文学研究所;四是孕育一个以儿童二语习得为研究对象的语言学研究所;五是以认知与翻译研究为主要对象的翻译学研究所。目前研究所有校内专兼职研究人员20多名,其中正副高级职称人员共计11,博士学历人员18,博士生导师2人。本研究所是一所科研实力强劲的研究队伍。

    研究所在最近2-3年的目标是建成省级重点研究基地,在未来5-6年的目标是建成为教育部人文社会科学重点研究基地,助推外国语学院成为一个教学科研并重的机构。

     研究所日常运转机构有:专家组:由资深教授或教授博士生导师构成,主要负责对中青年教师的学术论文写作进行指导和帮助,提供学术咨询;学术信息组:由该所青年教师构成,主要负责学术信息分享,会议信息发布,学术活动报道,以及上述相关资料上传网站等;活动筹备组:负责筹办所内每季度的学术工作坊,筹备每年一次的两大省内赛事:全省在校大学生外国文学经典朗读大赛,全省中青年学者学术论文征集大赛,包括信息发布与扩撒,寻找场地,召集评委,组织评议,公布结果等;联络组:由该所中青年教师构成,主要负责来访专家全程接待,学术会议举办联络,联系校外兼职教授与兼职研究人员。